Как и куда можно подать жалобу на Почту России? Пошаговая инструкция

Если проблему решить не удалось, пожаловаться на Почту России, пожаловаться можно в контролирующие организации. В зависимости от ситуации, это может быть Роскомнадзор, Роспотребнадзор, прокуратура, следственный комитет и даже суд. Но имейте в виду, что любая из этих инстанций «завернет» ваше заявление, если вы не пытались решить проблему непосредственно с почтовой организацией.

Обязательно дождитесь ответа на свою жалобу, а если Почта России нарушила сроки рассмотрения заявления, вам понадобится второй экземпляр вашей претензии с отметкой о приеме (входящий номер, дата), уведомление о вручении письма или другой подтверждающий документ.

[…] Подробнее →

Регистрация автомобиля в ГИБДД в 2022 году. Шесть шагов

Перед поездкой в МРЭО нужно привести ТС в порядок. Для этого следует:

  • помыть машину;

  • выложить из авто лишние вещи;

  • убедиться, что VIN-код хорошо читаем;

  • проверить состояние резины;

  • убедиться, что тонировка на окнах не противоречит установленным нормам.

[…] Подробнее →

Федеральную доплату к пенсии будут назначать автоматически

10. Решение об установлении федеральной социальной доплаты к пенсии выносится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации при соблюдении условий, предусмотренных настоящими Правилами.

Решение об установлении федеральной социальной доплаты к пенсии выносится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее чем через 3 рабочих дня со дня получения сведений о мерах социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении; денежных эквивалентах мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), а также денежных компенсациях расходов по оплате указанных услуг.

Установление федеральной социальной доплаты к пенсии оформляется решением об установлении федеральной социальной доплаты к пенсии, в котором указываются следующие сведения:

а) полное наименование территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, вынесшего решение, в соответствии с учредительными документами;

б) дата вынесения и номер решения в соответствии с журналом регистрации заявлений и решений территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации;

в) фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, в отношении которого выносится решение об установлении федеральной социальной доплаты к пенсии;

г) страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина;

д) основание установления федеральной социальной доплаты к пенсии с указанием номера статьи, а также даты, номера и наименования федерального закона;

е) наименование субъекта Российской Федерации и размер в рублях и копейках величины прожиточного минимума субъекта Российской Федерации на соответствующий год установления федеральной социальной доплаты к пенсии;

ж) общая сумма материального обеспечения пенсионера в рублях и копейках;

з) размер федеральной социальной доплаты к пенсии в рублях и копейках;

и) срок, на который установлена федеральная социальная доплата к пенсии;

к) наименование должности уполномоченного должностного лица Пенсионного фонда Российской Федерации, подписавшего решение, подпись уполномоченного должностного лица, его инициалы и фамилия;

л) электронная цифровая подпись уполномоченного должностного лица.

Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее чем через 3 рабочих дня со дня вынесения решения об установлении федеральной социальной доплаты к пенсии уведомляет об этом гражданина любым способом, позволяющим определить факт и дату направления уведомления об установлении федеральной социальной доплаты к пенсии.

Информирование гражданина об установлении федеральной социальной доплаты к пенсии оформляется уведомлением об установлении федеральной социальной доплаты к пенсии, в котором указываются следующие сведения:

а) дата и номер уведомления;

б) страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина;

в) фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, которому направляется уведомление;

г) полное наименование территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, направившего уведомление, в соответствии с учредительными документами;

д) об условиях, с наступлением которых, гражданину установлена федеральная социальная доплата к пенсии в соответствующем субъекте Российской Федерации на соответствующий год;

е) об установлении федеральной социальной доплаты к пенсии:

ж) дата вынесения и номер решения территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации;

з) об уведомлении гражданина (представителя):

о возможности обращения за справкой о сроке и размере установленной федеральной социальной доплаты к пенсии в любой территориальный орган ПФР или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

о способах получения информации о размере назначенной гражданину федеральной социальной доплаты к пенсии;

и) контактный номер телефона;

к) наименование должности уполномоченного должностного лица Пенсионного фонда Российской Федерации, подписавшего уведомление, подпись уполномоченного должностного лица, его инициалы и фамилия;

л) электронная цифровая подпись уполномоченного должностного лица.

11. В случае несогласия гражданина с решением, вынесенным территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, данное решение может быть обжаловано в вышестоящий орган Пенсионного фонда Российской Федерации (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение), который принимает решение по существу вопроса, обязательное для исполнения соответствующим территориальным органом.

Решение как территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, так и вышестоящего органа Пенсионного фонда Российской Федерации (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) может быть обжаловано гражданином в суде.

12. Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату.

При назначении гражданину пенсии другого вида (переводе гражданина с одного вида пенсии на другой) федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается со дня установления пенсии нового вида, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату.

13. Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается гражданину на срок, на который ему установлена пенсия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае, если гражданину установлены две пенсии, федеральная социальная доплата устанавливается к той пенсии, которая установлена на более длительный срок.

14. Размеры федеральных социальных доплат к пенсии пересматриваются при изменении величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации и (или) в соответствующем субъекте Российской Федерации, устанавливаемой в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ, при изменении размеров денежных выплат, перечисленных в пункте 7 настоящих Правил, а также при изменении денежных эквивалентов мер социальной поддержки и денежных компенсаций, перечисленных в пункте 7 настоящих Правил.

Пересмотр размеров федеральных социальных доплат к пенсии при изменении величины прожиточного минимума пенсионера в соответствующем субъекте Российской Федерации производится с 1-го января года, на который установлена указанная величина прожиточного минимума.

При пересмотре размера федеральной социальной доплаты к пенсии в связи с изменением величины прожиточного минимума пенсионера в соответствующем субъекте Российской Федерации общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом федеральной социальной доплаты к пенсии текущего года не может быть меньше общей суммы материального обеспечения пенсионера с учетом федеральной социальной доплаты к пенсии предыдущего года.

Пересмотр размеров федеральных социальных доплат к пенсии при индексации, увеличении размеров денежных выплат, перечисленных в подпунктах 2 и 3 пункта 6 настоящих Правил, установленных территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации, производится с 1-го числа месяца, с которого индексируются, увеличиваются размеры указанных выплат.

Пересмотр размеров федеральных социальных доплат к пенсии при изменении размеров выплат, перечисленных в подпунктах 1, 2, 3 и 4 пункта 6 настоящих Правил, установленных территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации, не связанный с их индексацией, увеличением, производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие изменение размера федеральной социальной доплаты к пенсии.

[…] Подробнее →

Права пассажиров автобусов, троллейбусов и трамваев

Часть 2 статьи 21 Федерального закона:

2. В случаях, если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы.

Итак, если перевозка детей без предоставления отдельных мест для сидения запрещена, то действуют следующие правила оплаты проезда:

Поездка Оплата проезда
Городская
(в пределах населенного пункта)
50% стоимости билета
(двое детей на пассажира)
Пригородная
(между населенными пунктами
на расстояние менее 50 км)
50% стоимости билета
(двое детей на пассажира)
Междугородняя
(между населенными пунктами
на расстояние более 50 км)
50% стоимости билета
(двое детей на пассажира)

[…] Подробнее →

​Как внести изменения в е-ОСАГО или расторгнуть договор

Расторгнуть договор ОСАГО можно только в установленных законом случаях. В их число входит:

  • смерть собственника транспортного средства. Для расторжения договора страхования ОСАГО достаточно будет предъявить страховщику сам полис, квитанцию о его оплате и копию свидетельства о смерти. Сразу после этого действие договора прекращается автоматически;
  • повреждения, приведшего к невозможности восстановить автомобиль. Расторжение страхового договора ОСАГО возможно и в том случае, если транспортное средство было существенно повреждено в ходе ДТП и не подлежит восстановлению. Аналогичное правило действует, если машина была утилизирована в рамках государственной программы. Для прекращения договора ОСАГО нужно будет предоставить полис, квитанцию об оплате и акт утилизации;
  • смена собственника транспортного средства. При продаже автомобиля часто требуется расторжение страхового договора ОСАГО, особенно если срок его действия превышает несколько месяцев. Старый полис будет бесполезен для нового владельца, так как он не сможет им пользоваться. Вам потребуются для расторжения ОСАГО документы о купле-продаже транспортного средства, полис и квитанция об оплате;
  • отзыв лицензии у страховщика. Прекращение договора ОСАГО досрочно может произойти и не по инициативе водителя. Если страховщик потерял свою лицензию, то в этом случае заключенные с ним договоры становятся бесполезны. Важно отметить, что вернуть в этом случае деньги будет крайне проблематично.

[…] Подробнее →

Нужна ли онлайн-касса для автосервиса?

Согласно, п.1 ст. 1.2 федерального закона № 54-ФЗ продавцы должны использовать онлайн-кассы и выдавать покупателям чек в момент продажи вне зависимости от формы оплаты (наличные или безнал). При этом не обязательно печатать чек на бумаге, что особенно актуально в связи с подорожанием кассовых лент.

В чем преимущества перехода на электронные чеки?

  1. Сокращение расходов на кассовые ленты, принтеры, покупку и техническое обслуживание оборудования.

  2. Снижение временных затрат на оформление покупки.

  3. Возможность размещения в письме с чеком дополнительной информации: логотипа компании, уведомления о маркетинговых акциях, персональных предложениях, скидках и пр.

  4. Экологичность, отсутствие бумажных отходов.

  5. Долговечность и удобство: электронные чеки не выцветают, не теряются, да и ваши покупатели смогут в любой момент просмотреть информацию о покупке.

[…] Подробнее →

Повышение пенсионного возраста во Франции поможет предотвратить кризис

Порядок назначения и расчета пенсионного пособия для иностранцев во Франции зависит от того, есть ли между двумя государствами соглашение о взаимном социальном обеспечении и зачете трудового стажа.

К числу государств, связанных социальными договоренностями с Францией, принадлежат члены ЕС, а также Алжир, Андорра, Аргентина, Босния и Герцеговина, Бразилия, Камерун, Канада, Чили, Конго, Корея, США, Нормандские острова, Индия, Израиль, Япония, Косово, Македония, Мали, Марокко, Мавритания, Монако, Черногория, Филиппины, Квебек, Сан-Марино, Сенегал, Сербия, Тунис, Турция, Уругвай.

[…] Подробнее →

Оформление субсидии на оплату ЖКХ через МФЦ

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг – это определенная сумма, которую возвращают плательщику из суммы платежа за услуги. Эту субсидию выдают тем гражданам РФ, которые тратят на оплату больше денег, чем положено по установленным нормам. Суть в том, что оплата за ЖКУ проходит исправно каждый месяц, а потом плательщику компенсируют какую-то часть от потраченных им денег.

Срок получения субсидий – полгода. После подачи документов, компенсацию утверждают, и в течение 6 месяцев происходит возврат установленной суммы. Если срок закончился, а права плательщика на льготу не изменились, то можно получать субсидии и дальше – собрать необходимые документы и пройти повторное оформление.

То, каким образом будет происходить выплата компенсации, решает местное управление. Получать деньги может поставщик услуг или непосредственно гражданин, который оплачивает ЖКУ. Если деньги получает собственник жилья, то компенсацию будут переводить на его банковскую карту или присылать по почте.

[…] Подробнее →

Льготы многодетным семьям в ставропольском крае

На федеральном уровне в Налоговом кодексе прописаны следующие налоговые льготы:

Налоговый вычет предоставляется гражданам, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, на земельный участок в размере 600 кв.м (6 соток) — Статья 391 пункт 5 подпункт 10 НК РФ. Льгота введена 15 апреля 2019 года и распространяется на правоотношения, возникшие с налогового периода 2018 года.

Таким образом, налог начисляется на кадастровую стоимость участка за минусом 6 соток. Если участок менее 6 соток, то налог платить не нужно.

[…] Подробнее →

Восстановление паспорта счетчика электроэнергии

Паспорт на устройство учета может потеряться при смене собственников жилья, мржет быть утрачено по невнимательности хозяев, из-за отсутствия порядка в хранении важных бумаг, или по любым другим причинам. Независимо от того, из-за чего документ утрачен, по закону Российской Федерации на владельца квартиры, потерявшего документы от электросчетчика, никакой штраф не возлагается.

И все же утрата технического паспорта влечет за собой проблемы и лишние финансовые потери. Из-за этого возникают трудности с плановой поверкой оборудования, а если ее пройти так и не удастся, то оплата будет начисляться в соответствии с региональным нормативом. Так за электроэнергию придется платить ощутимо больше, чем по счетчику.

Все расходы на восстановление технического документа владелец берет сам на себя. Иногда организации, занимающиеся диагностикой электросчетчиков, идут навстречу и для поверки можно предоставить только акт предыдущего тестирования и копию паспорта, если она имеется. Но в таком случае срок действия поверки будет составлять только один год. При невозможности восстановления паспорта от этого лучше отказаться, потому что в итоге будет выгоднее установить новый индивидуальный прибор учета.

[…] Подробнее →