Льготы для матери-одиночки в России

Не существует единого нормативно-правового акта, где давалось бы расшифровка статуса «мать-одиночка». В разных документах можно встретить несколько схожих формулировок — «неполная семья», «одинокая мать», «единственный родитель» и др. Их использование зависит от области применения. Например, по ТК РФ одиночкой считается мать, которая растит ребенка без отца. При этом мужчина может быть записан в документах, но, например, сторониться воспитания, быть лишенным дееспособности или родительских прав.

Другое определение дает Минфин: у ребенка матери-одиночки вообще нет отца, пропал без вести, умер, его имя не отражено в документах или внесено туда со слов матери. Именно этот подход используют в социальном обеспечении и называют матерью-одиночкой:

[…] Подробнее →

Постановления Совета Министров ЛНР

  • Кто может ухаживать за престарелыми
  • Какие начисляются пособия и стаж по уходу
  • Как оформить уход за пенсионером
  • Какие документы нужны для оформления ухода в ПФР
  • Как избежать проблем

[…] Подробнее →

Подаем документы в суд в электронном виде в 2022 году

Через интернет в суд подаются:

  1. Процессуальные документы:

    1) иски;
    2) встречные иски;
    3) возражения (отзывы) на иски;
    4) заявления о выдаче судебного приказа;
    5) письменные ходатайства;
    6) жалобы в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции;
    7) другие процессуальные документы.

  2. Приложения к процессуальным документам. Например, документы об уплате госпошлины, доверенности, документы о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора, переписка сторон, документы в обоснование требований или возражений.
  3. Копии документов, являющихся письменными доказательствами, если не требуется (не затребовано судом) представление их подлинников.

[…] Подробнее →

Порядок продажи земельного участка с обременением

Действующие нормативно-правовые акты не приводят понятия обременения, что тем не менее не свидетельствует об отсутствии правового регулирования данного вопроса. Понятие «обременение» раскрывалось в утратившей с 2017 года силу ст. 1 закона «О госрегистрации прав на недвижимое имущество» от 21.07.1997 № 122-ФЗ.

В ст. 1 закона 122-ФЗ под обременением понималось всякое ограничение, препятствующее собственнику в той или иной степени свободно и по своему индивидуальному усмотрению пользоваться и распоряжаться имуществом. Данное определение не утратило своей актуальности и после прекращения действия норм закона, оно используется в теории и не противоречит сложившейся юридической практике.

[…] Подробнее →

Дачная амнистия 2.0: как упрощенно зарегистрировать дом в 2022 году

Права на деревенские дома и земельные участки часто не оформлены вовсе либо же в собственности находится только дом, но не участок. Частная собственность на землю в советское время отсутствовала, земля находилась в государственной или муниципальной собственности, а участки для ИЖС и личных подсобных хозяйств предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а иногда и вовсе без правового титула, поясняет руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Четкие межевые планы и границы таких участков часто не формировались. Дома на них строились на основании разрешений на строительство, подключались к коммуникациям, допускалась прописка жителей, но право собственности также зачастую не оформлялось.

Получилось, что физически эти дома, а также огороженные участки существуют и кому-то принадлежат, но юридически они «подвешены в воздухе»: сложно доказать их принадлежность владельцу, а совершить сделку (подарить, продать, завещать) можно, как правило, только с помощью суда, где устанавливается правовой статус, отмечает юрист.

[…] Подробнее →

Выплата пособий неполным семьям в 2022 году: льготы для детей одиноким родителям

Возможность бесплатного получения молочных продуктов на молочной кухне — это одна из мер социальной поддержки. Пользоваться такой привилегией могут далеко не все. Перечень лиц, нормы выдачи спецпитания, а также список организаций, поставляющих молочные продукты для молочной кухни, определяются местными властями.

В число получателей спецпитания обычно включают детей из многодетных и малоимущих семей, искусственно вскармливаемых малышей, детей-инвалидов и другие категории нуждающихся. Право на получение спецпитания местные власти могут предоставить также беременным и кормящим матерям.

Если мать-одиночка в своем регионе проживания попадает в эти категории, ей необходимо не только подтвердить право на спецпитание (например, документально обосновать статус малоимущей семьи), но и регулярно обновлять рецепт в медицинском учреждении, где малыш стоит на учете.

Таким образом, рассчитывать на бесплатное питание на молочной кухне могут не все матери-одиночки, и процесс оформления права на молочную кухню достаточно трудоемкий. Но и преимуществ от получения такой господдержки немало: дети получают качественное, разнообразное и свежее питание, а матери могут направить сэкономленные средства на другие приоритетные для ребенка нужды.

[…] Подробнее →

Удерживаются ли алименты с материальной помощи?

Алиментные выплаты из средств материального обеспечения перечисляются в пользу детей по стандартной процедуре.
Основанием для перечисления служит судебный приказ, исполнительный лист или соглашение.

Сначала устанавливается, по какой причине и на какие направления плательщик получил финансовую поддержку. Затем проверяется, есть ли ограничения на взыскание.

Если гражданин не работает официально и получает пособия не от работодателя, то следует выяснять совместно с судебным приставом или судьей, из каких средств плательщик получает доходы.

[…] Подробнее →

Льготы ветеранам боевых действий

Ветеранами боевых действий могут быть признаны:

  1. Военнообязанные, направленные для ведения боевых действий на территории других государств правительством России или СССР, а также военнослужащие (в том числе в отставке). К этой категории относятся также бойцы национальной гвардии, сотрудники Министерства обороны, МВД и ФСБ.
  2. Граждане, указанные в п. 1., участвовавшие в боевых действиях внутри страны (Гражданская война 1918−1922 года; Великая Отечественная война; боевые действия в Украине и Белоруссии в сентябре 1939; Ликвидация басмачества 1929−1931).
  3. Участники Сирийской кампании, которые были направлены в эту страну в период с 30 сентября 2015 года.
  4. Летчики, которые совершали боевые вылеты на территорию Афганистана во время войны 1979−1989 годов.
  5. Военнослужащие автомобильных подразделений, перевозящие грузы во время Афганской войны.
  6. Участники разминирования территорий в 1945—1951 гг.одах.
  7. Военные, участвовавшие в Дагестанском конфликте 1999 года.

[…] Подробнее →

В Госдуме предложили амнистию по штрафам: насколько она реальна

Руководитель Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин предложение депутата раскритиковал и назвал идею популистской.

«Идея звучит громко, хорошо и понятно. Потому что у нас все хорошо понимают, как действует амнистия и ее легко реализовать — просто обнуляются долги и штрафы, оформленные за определенное время ранее. Но это предложение вредное. Потому что, с одной стороны, штрафы у нас действительно воспринимают как негативное событие. Но мы не можем во всем идти на поводу у общественных настроений. Потому что штрафы гарантируют определенный уровень безопасности на дорогах», — указал на недостатки идеи Шапарин.

[…] Подробнее →

Два гражданства теперь возможно!

Для оформления ВНЖ лицам, прибывшим в РФ из Беларуси, необходимо подать следующие документы:

  • заполненное по всем правилам заявление. В нем не должно быть сокращений, аббревиатур, иностранных слов, помарок, исправлений. Заполнить такое заявление можно заранее, скачав и распечатав стандартный бланк. А вот ставить подпись нужно только в присутствии сотрудника миграционной службы;
  • 4 фотоснимка размером 3х4 см, распечатанных на матовой бумаге, не разрезанных и не вклеенных;
  • паспорт гражданина Беларуси с нотариально заверенным переводом. Он должен быть выполнен без ошибок, поэтому лучше воспользоваться услугами специалистов с опытом перевода на русский язык официальных документов;
  • медицинские документы, подтверждающие у соискателя отсутствие серьезных инфекционных заболеваний и зависимостей (ВИЧ, туберкулеза, наркозависимости). Не забывайте, что медицинские справки имеют ограниченный срок действия. Поэтому обследования целесообразно проходить непосредственно перед подачей документов;
  • чек об уплате государственной пошлины.

[…] Подробнее →